足球直播360,足球现场直播

足球直播360,足球现场直播“党建+志愿服务”让老年人晚年更幸福
2021-10-1409时24分 浏览次数:

图为高新区滨河社区“银发”志愿者服务队的志愿者上门为老人做按摩。本网记者陈琦嘉摄

本网讯(记者王畅,通讯员李芳方)在高新区滨河社区,67岁的志愿者张秀珍有一门按摩手艺,于是,她成了小区里多位半身不遂老人的按摩师,上门服务,分文不取。这些服务都储存在社区的“时间银行”里,等到她走不动的时候,也会有足球直播360,足球现场直播的人来帮助她。

“满足老年人多方面需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是各级党委和政府的重要责任。”近年来,足球直播360,足球现场直播将离退休干部党建工作纳入全市基层党建工作,通过“党建+志愿服务”的形式,做好志愿服务文章,着力满足广大离退休干部对幸福美满晚年的向往。

在双桥区世纪城社区,一支平均年龄达到65周岁的“夕阳红志愿服务队”活跃在社区内各个地方。春节时为辖区的老人们举办联欢会,端午节时给邻里们送上热腾腾的粽子,“七一”时开展党建主题读诗会……“夕阳红志愿服务队”给辖区居民带去的不仅仅是欢声笑语,更是在潜移默化中传播着文化关怀的精神力量。

以党建为统领、以社区为依托,以服务为宗旨,足球直播360,足球现场直播以务实举措凝聚起志愿服务强大合力。坚持“党建+”思维,建立横到边、纵到底、全覆盖的市、县(市、区)、街道乡镇、社区农村四级志愿服务网络体系,研究出台《足球直播360,足球现场直播进一步加强和改进离退休干部党建工作的实施意见》,按照“五好”“四有”标准,创建14个基层党组织示范点;精心打造了“夕阳红”志愿服务队、老党员驿站、老党员之家等党建品牌,为老干部发挥作用提供有效载体。

目前,全市共有实名注册志愿者47万多名,累计完成团队注册3204支,提供志愿服务时长1460万多小时。60周岁以上老年人73.8万人,其中有离退休干部39950名(党员2.1万名),离退休干部党组织417个。

“桑榆未晚霞满天,老骥伏枥正当年”。全市3.1万年纪较轻、有意愿有能力从事志愿服务工作的老年人活跃在志愿服务一线。他们退休不褪志,离岗不离党,充分发挥老干部、老党员的先锋模范作用,开展志愿服务活动,为推进基层社会治理赋能添彩。

今年86岁的老人吕小山是董存瑞事迹的“义务宣传员”。他在参加工作后就常年从事挖掘、宣传存瑞事迹和精神的工作,退休后也始终坚持宣讲存瑞精神、传承红色基因,被誉为“存瑞精神传人”。宽城满族自治县龙须门镇9名离休干部成立了“九老”普法队,成立30多年来,他们坚持用法律引领青少年成长成才,所在镇青少年受教育面达98%以上。

宣讲革命故事、弘扬时代精神、参与社区环境治理、播撒文明种子……在一批批离退休老年志愿者典型事迹的带动下,越来越多的老同志加入到“夕阳红”志愿服务队、学雷锋志愿服务队、公益医疗志愿服务队等志愿服务团体。双桥区有近210名离退休党员干部参加“社区智囊团”、社区议事组等各类社团组织,作为顾问参与社区重大事项决策,为社区建设建言献策。有195名老干部加入“理论大讲堂”讲师团,在镇街、社区宣讲革命战争史,开展未成年人教育,每年开展报告会1500余场次。他们在用爱与真诚服务别人、照亮他人的同时,也成就了自己,展现了“最美不过夕阳红”的晚霞风采。

“时间银行”志愿服务模式,是足球直播360,足球现场直播积极探索实施的老有所为和老有所养相结合的互助养老模式,以滨河社区为试点先行开启,得到了习近平总书记的“点赞”。

“今天为别人服务,明天免费享受服务。”滨河社区志愿服务队党支部动员辖区48位年纪较轻、身体健康老年人(15名离退休干部、30名退休工人、3名退役军人),在17名党员的带动下,采取“时间储蓄”的方式,参与社区综合治理,为高龄、需要照顾的老人提供志愿服务。信息平台会详细记录志愿者服务活动情况,存入志愿者“时间银行”个人账户。当年纪较轻的老年人志愿者需要照顾时,就可以从自己的账户中支取“时间”享受相应的服务,实现奉献今天、享受明天、以老养老的目标。

同时,足球直播360,足球现场直播积极探索老年志愿服务模式,扎实推进老有所养、老有所为。在山庄社区,积极探索彩虹联盟“7+1”志愿服务模式,7支志愿者服务队伍1支老年志愿服务队伍,设置志愿服务项目12个,其中针对老年人群体开展的“爱心理发”“候鸟关怀”特色爱心服务项目,定期到老人家中了解需求,对高龄、空巢、重病、困难老人开展志愿陪伴等形式多样的温情关爱服务,切实打通服务老年人的“最后一百米”。