足球直播360,足球现场直播

农行承德分行为建设高质量发展的生态强市魅力承德注入“金融活水”
2021-10-1409时24分 浏览次数:

本网讯(尚玉壮、李伟)农行承德分行深入学习贯彻落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,将其作为当前乃至今后一个时期的首要任务,推动全行上下把学习贯彻落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神与经营管理相结合,与落实市委十五届二次全会各项部署相结合,与守服务实体初心、担社会责任使命相结合,自觉为绿色金融、乡村振兴、健康养老、文化旅游发展注入“金融活水”。

“从电站筹建至今,农行始终把服务和效率摆在首位,电站取得这么快的发展,离不开农行的鼎力支持!”丰宁抽水蓄能电站负责人说。据悉,丰宁抽水蓄能电站一、二期工程全部投产后,年发电量可达65亿千瓦时,可替代火电容量400.32万千瓦,节省标准煤48.06万吨,减少二氧化碳排放113.98万吨、二氧化硫1.08万吨、氮氧化物0.62万吨、一氧化碳154.76吨。这只是农行承德分行绿色信贷发展的一个缩影。该行紧跟国家导向,不断压降钢铁、化工等资源密集型产业信贷规模,优先保障绿色产业信贷,大力支持风电、水电、光伏、储能等新能源行业发展,助力产业升级。为践行承德市委市政府建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”的总目标,该行全面对标“3+3”产业,围绕“碳达峰”时间表和“碳中和”路线图,强化绿色信贷支撑,重点支持“中国绿氢谷”“中国钒谷”“京北数谷”“北方仪器仪表城”项目建设,全力发展融资租赁、发行债券等业务,提供综合金融服务。截至8月末,该行为9个绿色能源项目发放贷款101.9亿元,同步组建服务团队支持塞罕坝林场建设,全方位满足林场建设、林场经销、林场职工金融需求。

农行因农而生、因农而兴,服务“三农”既是天职和使命,更是必须履行的政治责任。为全面推进乡村振兴,农行承德分行成立金融服务乡村振兴领导小组,设立乡村振兴金融部,以“一号文件”部署“三农”县域工作,配套制定实施专项评价办法,营造各行“一把手”负总责、大抓特抓的工作氛围,努力打造县域领军银行。为破解县域经济、产业发展各异难题,该行在统筹制定“乡村振兴生态图谱”基础上,充分赋予县支行发展自主权,推动各县结合区域特色产业制定本行生态图谱,对照省市党委政府安排部署,集中优势力量予以攻坚,支持一批县域重点产业和特色产业发展,一县一产业一方案。创新“肉牛贷”“菌菇贷”“马铃薯胡萝卜贷”等产品服务模式,差异化匹配产品满足龙头、基地、合作社、农户等不同资金需求,支持各县特色产业集群发展。截至8月末,该行县域贷款余额比年初增长18.93亿元,增速10.43%,高于全行平均3.01个百分点。贫困县贷款、精准扶贫贷款分别较年初增长18.46亿元、6.57亿元,增速高于全行4.04个、5.98个百分点,乡村振兴重点领域贷款增速全面高于全行平均水平。今年以来,投放农户贷款10.88亿元,惠农e贷余额达到11.02亿元,比年初增加2.96亿元,有效满足了农户生产生活金融需求。8月24日以来,发放乡村振兴贷款、绿色发展贷款2.59亿元。科技赋能做好乡村“智慧政务”建设,加快“三资平台”银企直联上线和智慧乡村App推广,探索乡村治理平台和“村财乡管”,积极推进乡镇党建和政务的精细化、网格化管理,实现乡村管理、产业发展、金融服务一体推进。持续推进乡村地区渠道建设,迁建网点、布放机具优先向金融服务力量相对薄弱的乡村地区倾斜,大力推进“金穗惠农通”工程建设,丰富惠农通服务点金融功能,目前行政村有效覆盖率达60%,有效打通金融服务“最后一公里”。

农行承德分行积极践行以人民为中心的发展思想,发挥金融科技力量,构建“银发”场景生态圈。合作共建智慧医院、智慧社区、智慧物业等,与水、电、暖、燃气、有线电视等线上缴费一道,解决老年人最常见的生活缴费问题,让数据多跑路、让群众少跑路。探索支持养老机构,梳理辖区内养老产业发展情况,积极向上级行争取,在授信、抵押、价格等方面获得支持,提高信贷获得率。目前已完成一家养老机构1000万元贷款投放,后续将逐县分片区调查、优选养老机构进行支持,助力社会化养老机构健康发展。为向老年人提供更加便利的金融服务,网点配备老年人爱心座椅、医药箱、老花镜、放大镜、速效救心丸、创可贴、雨伞等服务设施,为老年人或不具备使用智能设备条件的群体提供传统柜面等多种服务渠道,对年龄偏大、行动不便的客户及时提供上门服务;积极开展适老化金融知识宣传,提高特定人群的电信网络诈骗防范能力。

践行“绿水青山就是金山银行”发展理念,农行承德分行牢牢把握全市“三区两城”发展定位,在“生态优势转化为发展优势”和“文化优势转化为产业优势”上添薪助力。充分发挥坝上草原、国家“一号风景大道”等旅游资源优势,创新推出“旅游贷”支持围场、丰宁餐饮、住宿、旅游公司发展,创新“温泉贷”产品,助力隆化温泉产业发展。目前已发放贷款1.4亿元,促进了一大批旅游相关企业及个体工商户发展。与承德市旅游和文化广电局合作共同打造“一部手机游承德”项目,整合全辖景区、票务、酒店、餐饮、旅行社等资源,提供“高端旅游、全域旅游”一站式服务,加快文旅康养体育产业发展,提升游客接待能力。目前正在研发贷款模型,为“一部手机游承德”注册企业提供快捷线上信用类贷款,全方位支持承德旅游业发展。对域内一批受疫情影响的旅游企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,综合运用贷款展期、延期还本付息等方式帮助企业纾困解难。

农行承德分行将牢记习近平总书记对承德的嘱托和期望,紧紧围绕承德市委市政府的战略导向,统一思想,提高站位,全力满足人民群众对美好生活向往的金融需求,为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”作出更大贡献。