足球直播360,足球现场直播

市人大常委会举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会
2020-11-2008时34分 浏览次数:

韩福才在宣讲党的十九届五中全会精神时强调

充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度功效 努力把全会精神不断转化为人大工作的创新实践

本网讯(记者王畅)11月19日,市人大常委会举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会,市委宣讲团成员、市人大常委会党组书记、主任韩福才为市人大常委会全体机关干部职工作宣讲报告。市人大常委会党组副书记、副主任李伟主持会议,秘书长门玉生出席会议。

韩福才围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的规划《建议》,结合省委九届十一次全会和市委十四届八次全会精神,从“全面建成小康社会将如期实现”“‘十四五’时期战略机遇期的新特征”“规划《建议》的核心要义”“2035年远景目标和‘十四五’发展目标”“‘十四五’时期经济社会发展的重点任务”等方面进行了详细阐释。他强调,要深刻领会十九届五中全会精神的丰富内涵与核心要义,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度功效,努力把全会精神不断转化为人大工作的创新实践。

韩福才强调,要认真落实全会就坚持和完善人民代表大会制度、全面依法治国作出的重要部署,更好发挥这一根本政治制度功效,必须做到“五个坚持”。必须坚持党的全面领导,保证党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行。必须坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。必须坚持全面依法治国,依照人大及其常委会制定的法律法规来推进国家各项事业和各项治理。必须坚持走自己的道路,坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,不断开辟和拓展新的前进道路。必须坚持推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展,努力汇聚“十四五”发展的强大合力。

韩福才强调,要把学习贯彻中央和省委、市委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断把全会精神转化为人大履职的生动实践。要大力加强法规制度有效供给,为承德“十四五”发展提供有力的法治保障。要着力打造人大监督硬核成果,持续推动中央和省、市委决策部署贯彻落实。要依法讨论决定重大事项,切实把市委重大决策部署转化为全市人民的共同意志。要充分发挥人大代表主体作用,更好助力承德创新发展、绿色发展、高质量发展。要始终保持奋进姿态,结合深入开展“共谋高铁时代高质量发展”大讨论,持续深化“承德发展、人大尽责”主题实践活动,努力建设堪当重任、人民信赖、风清气正的地方国家权力机关。