足球直播360,足球现场直播

足球直播360,足球现场直播:青春伴夕阳,“寸草心”助老
2020-11-1710时35分 浏览次数:

共青团承德市委开展常态化爱老敬老志愿服务

足球直播360,足球现场直播讯(记者陈宝云 通讯员武佳飞)为引导广大团员青年积极投身“三创四建”进程,共青团承德市委积极发挥“小青橙”“热河青年”志愿服务组织优势,聚焦社会需求,创新活动形式,在全市范围内组织开展了“寸草心”爱老敬老专项志愿服务。截至今年10月,累计开展心理抚慰、健康诊疗、养生保健、文体娱乐等集中行动950余场、常态活动320余场,参与志愿者3.1万人,服务老人近1.6万人,志愿服务时长总计7.3万余小时。


“集中行动+常态实施”活动取得实效。为确保爱老敬老志愿服务活动取得实效,将每月的第一个周六定为集中行动日,全市各级“小青橙”志愿服务组织统一时间、统一标识、统一主题、统一行动,在全市范围掀起爱老敬老热潮。


同时,紧抓重要时间节点,在端午节、母亲节、教师节、重阳节等开展“端午安康·祛病防疫”“寸草心系三春晖”“寸草心·桃李情”“欢聚重阳·温暖到家”等专项活动,推动爱老敬老融入日常、形成风尚。各地志愿服务组织化整为零,就近就便开展常态化、生活化志愿服务,切实增强活动覆盖面和实效性。


“示范站点+结对帮扶”活动精准落地。积极推进市、县、乡、村四级“寸草心”爱老敬老示范点建设。在2019年重点打造社区示范站的基础上,今年依托新时代文明实践中心建设,全市各级团组织新增示范点50余个,主要覆盖重点社区、中心乡镇、养老机构等,同步结对组建志愿服务队,定期到示范站开展志愿服务活动。


探索“校社帮建”的方式,组织高校“小青橙”志愿服务队到市区重点社区开展结对帮建。承德医学院“小青橙”服务队结对银领社区,累计开展养生讲座、健康义诊、环境清理、防疫知识讲座等志愿服务7次,得到了社区老年人和其他居民的欢迎、认可。直属机关、企事业单位团组织及青联、青企协、青年文明号等青字头组织逐步纳入“帮建结对”帮扶队伍,建立起有效的对接机制。


“线下+线上”的活动形式有效覆盖。结合疫情防控工作实际,充分利用新媒体优势,采取线上加线下的活动模式,确保活动热度不减、服务精准到位。


化整为零,不搞大的集中行动,按照安全、就近原则,鼓励志愿者疫情期间在确保自身安全的前提下,针对附近需要帮助的老人提供代购、卫生消杀等志愿服务。以小青橙“寸草心”专家库为依托,以团属新媒体为阵地,创建我省首个爱老敬老云端服务站——小青橙“寸草心”爱老敬老云端服务站。重点针对电信诈骗、健康养生知识、心理慰藉咨询等老年人关心关注的生活问题,邀请金融、医疗、心理等各领域专家开展寸草心“云端”服务,通过集中播放视频、微信群推送等方式,让老年人足不出户静享服务到家。


“订单服务+专项施策”活动不走过场。根据老年人不同的特点和需求,实施差异化服务,靶向针对需求提供专项帮扶,坚决杜绝走过场。重点针对老战士、老党员、军烈属、建档立卡贫困户和一线抗疫人员家属等,先期进行需求摸排,设置“订单服务”,针对性开展差异化活动,确定医疗、文娱、金融等专业志愿服务队进行对接。先后到荣军医院为老军人表演节目,丰富文化娱乐活动;为老年贫困户送慰问物资,帮助清洁家里环境卫生;深入抗疫一线人员老龄家属群体开展心理辅导、物品代购等,让老年人切实感受到社会的关心关爱,提升晚年生活的幸福感。


下一步,承德市各级团组织和“小青橙”志愿服务组织将进一步深化阵地建设,丰富活动形式,壮大工作队伍,拓展辐射范围,用实际行动弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,把小青橙“寸草心”品牌做大、做强、做细、做实,为弘扬社会文明新风,助力“三创四建”贡献青春力量。